О жалости

   Жалость – одна из самых серьезных помех для духовного развития, духовного здоровья и здоровья физического. Жалеть никого нельзя ни в коем случае: ни себя, ни других. Никогда!!!

    Каждый имеет то, что заслуживает. Любая трудная ситуация в жизни – урок, и у любого человека есть возможность выйти из создавшейся ситуации самостоятельно.

    Многим людям нравится быть несчастными, они хотят, чтобы их жалели. Жалость - липкая, скользкая хищница. Она проникает всюду и калечит сознание. Жалость съедает силы человека и не дает проявить себя. Она безжалостна и к тем, кого жалеют, и к тем, кто жалеет.

    Человек, который хочет, чтобы его жалели, опускает руки, не пытается ничего предпринять сам, если и пытается, то он заранее настроен на неудачу и поэтому его попытки тщетны.

    Если вы любите человека, то вы поддержите его в его начинаниях, а не будете делать за него то, что он должен делать сам. Многие путают любовь и жалость. Любовь дает, жалость забирает. Жалеть – это брать на себя чужие проблемы, которые вы все равно решить не можете, только тратите зря свои силы, которые даны для решения ваших проблем, а не чужих.

    Жалостливые люди готовы отдать свое и могут остаться ни с чем, что часто и случается. Человек должен быть гордым – не брать чужого, но и не отдавать своего. Это совсем не значит, что людям нельзя помогать. Помогать можно и нужно, но не в ущерб себе. Это одно из правил разумного эгоизма. Помощь из жалости и мнимого чувства долга – пустая, невосполнимая трата сил и времени, которая приводит к недовольству или собой, потому что не смог отказать, или человеком, которому вы помогаете, потому что он повесил на вас свои проблемы.

    Помогать надо только тогда, когда это делать легко. Если помощь сопряжена для вас со сложностями, помогать не надо.   Если человек заслужил помощь, ему поможет кто-то другой, для кого это сделать просто. Все, что мы делаем, мы должны делать с легким сердцем и не в ущерб себе. Есть люди, которые делают «доброе дело» и мысленно проклинают человека, для которого они это «доброе дело» делают. Как вы думаете, сколько зла приносит такое «доброе дело»?

    Жалость унижает человека. У слов «жалость», «жалкий» и «жаловаться» - один корень. Не жалуйтесь, и вы не будете жалко выглядеть, и вас не будут жалеть. Научитесь решать свои проблемы сами. А если не получается, то отдайте проблему Богу - отстранитесь, не вмешивайтесь и будет так, как должно быть.

    И последнее. Перестаньте жалеть своих детей, не портите их жалостью, не воспитывайте жалких нытиков, не учите их жаловаться. Ребенок упал, ему больно, ничего страшного не случилось, пройдет. Зато, когда он упадет в следующий раз, он не будет плакать, встанет, отряхнется и пойдет играть дальше.

   Жалость – один из 7-ми замков, закрывающих сознание человека.

Из информации, полученной 15.02.2006:
    «…Отбросьте замки с каменной летописи души вашей, и россыпи знаний озарят ваше сознание.
    Первый замок – страх.
    Второй замок – неуверенность.
    Третий замок – тщеславие.
    Четвертый замок – трусость.
    Пятый замок – гордыня.
    Шестой замок – жалость.
    Седьмой замок – презрение».


    Пришло время снимать замки с сознания, пришло время без жалости ломать старые устои. Без жалости – это не значит с жестокостью, без жалости – это значит без сожаления.

    Самый тяжелый замок – страх. Жалость – не такой уж тяжелый замок. Сбросьте его и вы почувствуете облегчение.

 

наверх
блог


Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Максим (Понедельник, 14 Октябрь 2013 20:03)

    Отличные слова.

  • #2

    Константин (Понедельник, 24 Февраль 2014 06:55)

    Здравствуйте :)
    Прочитал эту статью, прочитал дополнительную статью из комментариев об этимологии слова "жалость", "пожалуйста", попытался прогнать через себя всю полученную информацию, чтобы нутром прочувствовать её, полноценно осознать и сделать выводы. Но в итоге так и не удалось прочувствовать почему жалеть или жаловаться - это плохо. Я попробовал прочувствовать чего добивается человек, когда пытается вызвать жалось. Мне кажется, хорошим описанием этого будет то, что человек пытается как бы спрятаться от внешней ситуации, оградиться от проблемы неким ментальным щитом, закутаться в толстый мягкий слой ваты, за которым его ничто не достанет, и отсидеться там некоторое время, чтобы восстановиться, набраться сил, успокоиться, после чего можно вылазить обратно. И именно этого слоя/щита он просит у того, кому жалуется. "Будь милосерден, спрячь меня ненадолго, м?.." Ещё мне кажется, что жалость бывает нескольких сортов. На ум пока пришли две. Первая - отзываться на которую, интуитивно, считаю что мы должны - это именно жалоба с отчаянием. Та самая, когда человек находится в отчаянии и ему надо укутаться в толстый слой защиты. Т.е., собственно, пример именно такой жалобы я описал выше. И если мы не отказываем человеку в этой жалости, то тем самым протягиваем руку помощи. Дело доброе. Другая жалость - эгоцентричная, с осуждением. Когда человек с гневом и раздражением жалуется на ситуацию. Вот такую жалость поощрять будет неверно, т.к. вместе с тем будем поощрять ещё много деструктивных чувств.
    Только что пришёл в голову вариант третьей жалости. Первые два варианта были краткосрочные (т.е. вот произошло у человека какое-то несчастье накануне и он теперь пытается найти моральной поддержки у другого на короткое время). Но есть ещё люди, которые по жизни себя считают жертвами, смирились с этим, и по жизни ищут у людей жалости. Вот такую жалость поощрять тоже будет неверно, т.к. это как раз и будет тем, о чём я прочитал в Ваших статьях - жалить неверием в человеческие силы, в его творчески потенциал; помогать человеку деградировать дальше.
    Хотя есть одно большое НО для людей, которые ищут жалости. Своим желанием получить сочувствие, они взваливают ментально часть своей проблемы на плечи другого, тем самым даря другому нерадость. Есть люди, которые готовы подставлять для этого свои плечи, т.к. чувствуют потребность в том, чтобы немного помочь понести чужой крести и тем самым, например, считают, что загладят какие-то грехи. Но есть и те, кто будут испытывать от такой обузы раздражение, раздражение на всю эту ситуацию и соответственно на человека, ищущего жалости. А это уже плохо.

    Что касается о давании жалости человеку из первого примера, то мне кажется, что всё же это хороший поступок, если получается делать его с лёгким сердцем, и в таком случае отказывать себе в этом не надо. Поделиться на короткое время с другим "тёплым мягким одеялом" = подарить радость за такое милосердие нуждающемуся. Это благое дело. Но речь идёт именно о краткосрочном "укутывании", после которого надо давать человеку идти дальше "в бой"; а не так, что начинать его дальше постоянно жалеть из-за случившегося.

  • #3

    Pegas center (Понедельник, 24 Февраль 2014 21:05)

    Здравствуйте, Константин!
    Спасибо за столь вдумчивое отношение к поднятой теме.

    Если вы умеете дарить радость людям, делайте это не из жалости, а из любви, тогда вы не нарушите ни себя, ни других. Жалость "укутывает",как вы правильно сказали, а любовь окрыляет.

    Дать возможность прятаться от себя самого под "тёплым, мягким одеялом" да ещё чужим - не поддержка, а укрывательство. Если такого человека через некоторое время "отправить в бой", то, в лучшем случае, он на вас обидится, а в худшем - станет врагом.

    Если человек, попадая в неприятные для себя обстоятельства, ищет сочувствия, то есть жалости, он ставит другого человека в искусственно созданную неприятную ситуацию, и тому, кто попадается на эту удочку, приходится платить за чужие грехи или отрабатывать чужие ошибки.

    Если вы поддерживаете человека в его заблуждениях, то становитесь соучастником, и вам тоже придётся за это платить.

    Каждый из нас имеет то, что заслуживает и все неприятные обстоятельства мы создаём себе сами. а жалость съедает все силы и не даёт правильно выйти из создавшейся ситуации.

    А то, что у жалости есть уровни, виды и подвиды, вы совершенно правы.

    С уважением, Анна Коган.

  • #4

    Константин (Четверг, 06 Март 2014 14:09)

    О! Рад, что Вы дали ответ на мой коммент! :) Спасибо! :)

    "А то, что у жалости есть уровни, виды и подвиды, вы совершенно правы." - а можете дать какие-нить полезные ссылки, где об этом можно подробней почитать? А то в поисках происхождения слова "пожалуйста" и "жалость" в интернете самой полезной ссылкой оказалась ссылка на Ваш сайт. Т.е. пока это единственный источник, откуда я смог почерпнуть информации по этой теме, но хотелось бы всё же расширить познания.

  • #5

    Pegas center (Пятница, 07 Март 2014 00:49)

    Ссылок у меня нет, но я обязательно напишу статью о видах жалости, так как считаю эту тему очень важной.
    Если хотите, пошлите через "Контакты" ваш Email, и я пришлю вам ссылку на статью, когда она будет готова.
    Всего наилучшего, Анна.

  • #6

    Pegas center (Пятница, 14 Март 2014 20:45)

    Статья о видах жалости:
    http://www.pegascenter.com/2014/03/14/уход-от-жалости/

  • #7

    Жалость (Воскресенье, 04 Февраль 2018 11:37)

    СКАЗКА о «ЖАЛОСТИ»

    Жило-было доброе слово «жалость»,
    Жило не тужило, всем служило ...!
    Но откуда не возьмись,
    Появился «злобный монстр»,
    Кто он? Откуда? Нам не ведомо...
    Да только уничтожил он,
    Доброе имя «жалости»,
    Обозвав его действия - «жалкими»,
    А всех жалеющих - «жалящими»...

    И пошла жалость, скитаться по свету -
    Пытаясь вернуть своё доброе имя,
    Да только, как его вернуть?
    Если все боятся её теперь...

    Она пытается и приобнять и приласкать,
    А люди кто стесняются её, кто презирает,
    "Монстр" от своего не отступает,
    А пуще прежнего - грязные пасквили,
    О ней сочиняет и по миру распространяет...

    Отчаялась жалость, и в небо взмолилась!
    Говорит, как же так люди?
    С древних времён, я с вами "жила"
    С детства с вами росла,
    За руку плачущих держала,
    Слезы - вытирала,
    Падающих - поднимала,
    Болеющих - целовала,
    Страждущих - обнимала,
    Проигравших - выручала,
    Умирающих - спасала,
    Всегда я вам - сопереживала!
    Спасите и вы меня!
    Погибаю я...

    С тех пор, не мало времени прошло,
    «Монстр», который жизнь «жалости» загубил,
    И сам давно пропал,
    Да никто его, на самом деле,
    И в глаза-то, не видал,
    Не видал, не помнил и не знал...
    А вот взял народ и её - предал!
    И смельчака, который осмелился бы,
    - «жалость» наконец спасти!
    Так и не нашлось...
    ***
    Жалость не унижает, это её унизили!
    Если жалость унизила, значит вам позлорадствовал безжалостный человек, который сам недополучил ее в детстве, и не научился жалеть, он равнодушен к вашей боли, а его жалость - это закамуфлированное презрение или злорадство. Будьте сами великодушны и не обижайте других, обидчик не простивший обиды, так же не сможет разбелить с вами вашу боль, даже если это ваш родственник.
    Жалость синоним Состраданию, и близок Любви! Но этому надо учиться! И только сильный способен постись эту науку жизни!
    Автор, Адвокат души!
    © Иоланта Алексенко, 2018
    Источник: Сайт b17.ru

  • #8

    Жалость (Воскресенье, 04 Февраль 2018 11:44)

    Жалуясь близкому , человек просит убежища, чтобы отойти от боли, и счастье когда есть тот, который окутает заботой, даст передышку страдающему человеку.

    Источник: https://www.b17.ru/article/iolanta_jalost/?iolanta